cuisiner les lentilles

Cuisiner les lentilles : de plus en plus tendance

Des légumineuses saines à accommoder à toutes les sauces

Les lentilles font partie de la famille des légumineuses et sont fréquentes dans la cuisine africaine, asiatique et sud-américaine. Les lentilles se préparent de multiples manières et trouvent leur place dans de nombreux plats. La soupe de lentilles et la soupe au curry sont bien connues, mais on peut également les préparer en ragoût, goulasch, avec du poulet. Cuisiner avec des lentilles est non seulement délicieux, mais également incroyablement sain. Les lentilles sont riches en magnésium, fer, calcium, glucides et vitamine B

Pourquoi les chefs sont-ils toqués de lentilles ?

Chez l’épicier, elles sautent tout de suite aux yeux. Cela à surtout à avoir avec leurs couleurs : les lentilles peuvent être rouges, jaunes, blanches, noires, vertes, oranges, grises et brunes. Cette diversité attire la créativité des chefs.

Ce sont surtout les lentilles Beluga qui sont plébiscitées par les chefs. Elles doivent ce nom à leur similitude avec le caviar Beluga.

Cuisiner les lentilles : de quoi faut-il tenir compte ?

Si les lentilles sont encore dans leurs cosses (ce qui est le cas avec les lentilles vertes et grises), elles restent solides jusqu’à être al dente. Veillez à ne pas les cuire trop longtemps, pour ne pas briser la peau. Ce qui serait dommage, car c’est sous celle-ci que se situe toute la saveur et les nutriments de la lentille. Les lentilles déjà pelées (jaunes, rouge, blanc) deviennent pâteuses à la cuisson. Idéal donc pour les soupes et les currys.

Conseil : Rincez les lentilles avant de les cuire et laissez-les tremper dans l’eau pendant une heure.

Recette : salade de lentilles

Ingrédients :

  • 125g de lentilles rouges, jaunes et Beluga
  • 1 oignon
  • 2 pommes
  • Bouillon de légume
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 40ml de vinaigre blanc
  • 100ml d’huile de tournesol
  • 1citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 100g d’échalote
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 250g de lard
  • Sel
  • Poivre
Préparation :

Cuisez les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Tenez compte des différents temps de cuisson. Coupez les oignons et les pommes en fines tranches et laissez les mijoter dans l’huile. Ajoutez ensuite le vinaigre. Mélangez dans un petit bol sel, zeste de citron, moutarde et miel et versez les mélanges aux lentilles. Coupez l’échalote en fines tranches et mélangez-la à la salade. Assaisonnez avec du sel et du poivre et de la ciboulette. Faites frire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant et servez-le avec la salade.