Du gibier au menu

Servir du gibier dans les règles de l’art et selon la saison

Optez pour du gibier fraîchement chassé

Le gibier, comme les autres sortes de viande, peut se vendre sous différentes formes : en saison, il est naturellement recommandé d’acheter de la viande fraîche, mais en dehors de ces périodes, de la viande congelée est également disponible. Si la chaîne du froid n’est pas cassée et que la viande est placée directement au congélateur, elle garde toutes ses qualités. Le magasin Metro de votre région vend du gibier frais et de grande qualité en quantité suffisante.

Pourquoi le gibier n’est-il pas disponible toute l’année ?

La saison de la chasse fait l’objet d’une disposition légale qui détermine quel type de gibier peut être chassé et à quelle période. Cette restriction est nécessaire pour protéger la faune. Ainsi, la chasse est strictement interdite durant la saison des amours. Comme ces périodes varient selon les animaux, cela explique que tous les gibiers ne puissent être chassés à la même période. Par exemple, la chasse des canards sauvages commence le 1er septembre, tandis que le cerf peut être chassé à partir d’octobre.

Planifiez votre carte grâce à la saison du gibier

La saison de la chasse correspond à la période durant laquelle vous servez du gibier dans votre restaurant ou votre établissement horeca. Le calendrier de la saison de chasse est une aide pratique. Il indique le début et la fin de la période de chasse par catégorie de gibier. De cette manière, il vous est possible de planifier vos plats de gibier au menu.

Le calendrier est divisé en « chasse régulière » et « chasse particulière ». Le gibier peut être chassé normalement, tandis que la période de chasse particulière ne peut se faire que sous certaines conditions. Par exemple, si la chasse est autorisée, car nécessaire afin d’éviter des dommages aux cultures ou dans le cadre de la protection de l’environnement.

Il est déjà possible de servir certains gibiers en août ou septembre, par exemple certaines sortes d’oies, de canard colvert, perdrix, lapin, pigeon ramier… Le faisan, le lièvre et le chevreuil peuvent être mis au menu entre octobre et le 31 décembre.

Le calendrier de la saison du gibier


Lièvre aux betteraves et aux girolles

Recette de notre guide gibier : Lièvre aux betteraves et aux girolles

recettes plats de viande recettes de viande plats de gibier recettes de gibier manger du gibier

Faisan aux carottes, jus à la sarriette

Recette de notre guide gibier : Faisan aux carottes, jus à la sarriette

recettes plats de viande recettes de viande plats de gibier recettes de gibier manger du gibier

Filet de chevreuil au four et sa sauce accompagné d’une purée de betteraves rouges, de compote d’airelles et d’échalote grillée

Recette de notre guide gibier : Filet de chevreuil au four et sa sauce accompagné d’une purée de betteraves rouges, de compote d’airelles et d’échalote grillée

recettes plats de viande recettes de viande plats de gibier recettes de gibier manger du gibier

Biche aux châtaignes, pommes de terre et chou-rave

Recette de notre guide gibier : Biche aux châtaignes, pommes de terre et chou-rave

recettes plats de viande recettes de viande plats de gibier recettes de gibier manger du gibier

Marcassin à la crème de mascarpone et aux échalotes

Recette de notre guide gibier : Marcassin à la crème de mascarpone et aux échalotes

recettes plats de viande recettes de viande plats de gibier recettes de gibier manger du gibier