cheesecake à la new-yorkaise

Le cheesecake à la new-yorkaise : cette légendaire tarte au fromage

Les ingrédients de la tarte au fromage

Un cheesecake n’est rien de plus qu’une tarte au fromage à la croûte biscuitée et au cœur crémeux. Le fromage utilisé est toujours du fromage blanc très frais. La tarte au fromage contient des ingrédients spécifiques :
  • Une base biscuitée dure et croustillante
  • Du fromage frais
  • Des rehausseurs de goût comme des épices ou du chocolat
  • Des fruits pour accompagner (pour contraster avec le goût du fromage)

Vous pouvez choisir parmi plusieurs sortes de fromage blanc : ricotta, mascarpone, fromage de chèvre, cottage cheese. Encore mieux : le Philadelphia.

Qu’est-ce qui rend le cheesecake si typique ?

Différentes légendes circulent quant à l’origine du cheesecake à la new-yorkaise. Ce serait le crémier William Lawrence, qui, en 1972, aurait inventé par accident le fromage frais qui allait devenir connu sous le nom de Philadelphia, toujours utilisé dans la préparation du cheesecake. D’autres sources évoquent le restaurateur Arnold Reuben qui serait le premier, en 1929, à avoir servi cette variante de tarte au fromage dans son restaurant, le Turf. Lorsqu’il testa la tarte chez lui (préparée par l’une des serveuses) il retourna directement au restaurant pour mettre la tarte au menu. Le cheesecake devint rapidement célèbre à New-York et pris le nom de la ville. Le cheesecake est devenu un classique de la cuisine américaine, toujours très apprécié. Ses ingrédients types sont le fromage blanc, la crème, les œufs et le sucre.

Votre cheesecake au menu

Vous pouvez parfaitement préparer votre propre cheesecake. Découvrez notre recette !

Ingrédients :

  • 400g de fromage frais
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 250g de biscuits
  • 2 œufs
  • 1,5 cuillère à soupe de maïzena
  • 200g de crème fraîche épaisse (sour cream)

Préparation :

Vous pouvez utiliser différentes sortes de biscuits pour la croûte et le fond. Speculoos ou  biscuits « Bastogne » conviennent parfaitement.

  1. Commencez par effriter les biscuits et mélangez avec le beurre fondu. Placez le mélange au fond d’un moule de 24 cm de diamètre et réservez au réfrigérateur.
  2. Utilisez ensuite un mixeur pour mélanger les jaunes d’œuf, la crème épaisse, le sucre et la maïzena. Battez les blancs d’œuf en neige et mélangez avec le fromage.
  3. Versez le mélange dans le moule et placez au four (à 180°) durant 1 heure.
  4. Après 1 heure, éteignez le four, mais laissez-y encore le cheesecake une heure.
  5. Démoulez et servez lorsque le cheesecake a complètement refroidi.


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