La cuisine asiatique est connue pour ses saveurs épicées, mais elle peut également plaire aux palais délicats.

La cuisine asiatique: saine et relevée

Les saveurs extrêmes ne sont pas obligatoires dans la cuisine asiatique

Les plats asiatiques ne sont pas seulement riches en couleurs, ils le sont également en saveurs. Le goût des asiatiques pour le piquant n’est pas partagé par tous, mais ceux qui apprécient moins les piments, le gingembre, la cannelle ou le clou de girofle peuvent tout de même profiter de délicieux plats de la cuisine chinoise, thaï ou vietnamienne. Le basilic et la citronnelle thaï apportent aux plats une touche de fraîcheur toujours bienvenue.

Cuisine asiatique : ni poivre, ni sel

Contrairement aux idées reçues, la cuisine asiatique est saine. Le sel et le poivre sont remplacés par toutes sortes d’épices, du curry, du soja et de la sauce de poisson. La sauce de poisson fermentée est d’ailleurs la base du plat national thaïlandais, le tom yam : une soupe douce-amère et pimentée au poisson ou au poulet.

Les chefs asiatiques, qui manient leurs couteaux comme des samouraïs, sont aussi les maîtres du wok. Les crevettes fraîches ne perdent rien de leurs valeurs nutritionnelles dans une soupe. Le curry, originaire d’Inde, est également très prisé. Cuit à basse température, il déploie mille saveurs. Ajoutez du poisson ou de fruits mer et du lait de coco et vous obtenez un repas délicieux, sain, qui plaira au plus grand nombre.

Recette : poulet au curry

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment (chili)
  • 3 branches de céleri
  • 1 paprika
  • 200gr de mange-tout
  • 1 poireau
  • 2 tiges de citronnelle
  • 750gr de filet de poisson
  • 12crevettes
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 800ml de bouillon de poisson
  • 4 feuilles de lime kaffir
  • 3 tiges de basilic thaï
  • 3tiges de coriandre
  • huile d’arachide
Préparation

Hachez fin l’oignon, la gousse d’ail et le piment et coupez les légumes en lamelles. Hachez grossièrement la citronnelle, coupez le poisson en  petits morceaux et pelez les crevettes. Rôtissez l’oignon avec l’ail et le piment dans un wok et ajoutez de l’huile d’arachide.

Ajoutez les petits légumes et saupoudrez avec le sucre de canne et le curry en poudre. Arrosez avec la sauce poisson et la sauce soja puis ajoutez le bouillon de poisson. Enfin, ajoutez les tiges de citronnelle et les feuilles de lime de kaffir dans le wok.

Faites mijoter à feu doux et ajoutez ensuite les crevettes et le poisson pendant 5 minutes. Ensuite, hachez finement les herbes restantes et c’est prêt !

Astuce : les personnes qui aiment les plats plus relevés peuvent ajouter du curry en poudre.

Bon appétit !

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